Jumat, 26 Agustus 2011

kalalapon ..suka suka, seperti di master cheef, ni resepnya

ada ingin membuat kalalapon , disini kami bagikan resepnya,,,,,ala master cheef , jago masak ok


Nah…wadai yang satu ini pasti kita kenal,kalalapon atau kelepon, termasuk hazanah wadai khas Banjar .
Walaupun dimana-mana banyak jua kita temui yang mirip dengan kalalapon namun pasti beda rasanya bila dibandingkan kalalapon dari kalimantan selatan,
Bila anda jalan-jalan ke Kota Martapura tempat sekarang saya tinggal, anda akan banyak menemukan orang berjualan kalalapon yang sangat terkenal dari kota ini,jadi bukan hanya intannya saja yang di buru para pedagang permata dengan pertokoan khas menjual permata yang namanya Cahaya Bumi Selamat tapi permata jajanannya pun banyak pula dijumpai , entah di pinggir jalan, warung –warung tradisional ataupun tempat penjualan makanan/jajanan lainnya.
                Sudah pernah jalan-jalan ke Martapura Kota berintan
Ayooooo…kita buat salah satu makanan khas nya Kota Intan Martapura KALALAPON.
Bahan-bahan Membuat Kalalapon :
·         Tepung ketan /lakatan 1 liter
·         Air daun pudak/suji 200 ml
·         Gula merah ½ kg
·         Air kapur sedikit ( 2 sendok makan),kapur membuat adonan sintal padat.
·         1 butir Kelapa yang di parut
·         Garam secukupnya, supaya rasa gurih.
Proses pengerjaan:
Tepung ketan,air daun pudak,air kapur dan garam diaduk menjadi adonan yang kalis, Karena akan menjadi bentuk bulat kecil , jadi adonan harus benar-benar rata.
Setelah adonan kalis, ambil adonan dan potong kecil-kecil kira-kira sebesar ibu jari buat menjadi bulat ,seperti kelepon yang sering kita jumpai.
Nah ini kata orang dahulu/bahari, Jepang saja bingung mau memasukkan gula merah dalam kelepon, tapi gampang sebenarnya, yang menjadikan cirri khas kelepon enak dimakan ya gula merah ini ada didalamnya, seni memakannya bila digigit akan keluar air gula merah bahkan kadang muncrat seperti air mancur. Ok ukuran gula merah yang dimasukkan sebesar jari kelingking. Cara memasukkan ambil adonan yang dibulatkan tadi, tekan telunjuk perlahan ke dalam nya maka akan terbentuk lubang untuk gula merah, gampang kan tinggal di bulatkan seperti semula sehingga tertutuplah lubang tadi.
Siapkan panci, rebus kalalpon sampai matang,tandannya bila kalalpon mengapung/timbul maka kalapon matang , lalu angkat ditiriskan, letakkan dalam wadah yang telah ditaburi parutan kelapa tadi sampai kalalapon dingin, selanjutnya sajikan.
wadah yang sudah ditaburi parutan kelapa, parutan kelapa di samping sebagai pemisah supaya kalalapon jangan lengket satu sama lain juga rasanya yang enak, menjadi perpaduan makanan yang lezat bebas bahan kimia, anda mau mencoba…..kenapa tidak,selamat berkreasi.
<<""Dirgahayu Indionesia dengan Kuliner Nusantara yang beragam nan bebas bahan kimia"">>.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar